Gamification of Grasshopper Teaching ?| Grasshopper教学的游戏化?

最近的在想能不借鉴游戏的方式,提高软件教学的效率?大概有这么几个起因。

第一是研究生和大三的Studio让我去教Rhino和Grasshopper,第一次教的比较尴尬。时间紧任务重最后简直变成了我演示,大家观看。本来应该大家通过操作来学习的,似乎并没有应有的效果。

第二是教GH呢,我还真是第一次教。上学期都是师兄教GH我教Rhino。当时的教学方法主要是case by case从头到尾的演示,大家跟着做。大家水平参差不齐容易跟不上或者超前没事做。有没有更好的教学方法。

第三是接触了一套教程,叫做Grasshopper Challenge。原作者是Dan Taeyoung,Columbia GSAPP的助理教授。项目在Github.,通过一系列的小任务来循序渐进教学GH,如下图:

于是最近还真试验了一下用这套Grasshopper Challenge来教学,我翻译了ABC三个教程,其他的偏向于可视化就并没有管。Fork了一下原来的项目,放在Github.

Grasshopper挑战是一组为GH教学设计的挑战,旨在创造一组积极学习/问题解决式的挑战。这些挑战的设计很有趣,并限制了问题的复杂性,因此初学者可以一次解决GH的一小部分

这套教程是上面这么说的。它有这个几个特点:

  1. 划分任务,每个小任务操作明确,这样可以快速地提供反馈和激励。
  2. 降低成功难度,消除恐惧,提高自信。
  3. 任务全面涵盖GH知识点

其实也不算全涵盖GH知识点,ABC三个教程并没有太涉及几何体比如Curve Surface Brep Mesh的操作。大概原作者本意是用GH作为Visualization工具吧。也许笔者可以以后继续开发这套课程。

在别的地方这种学习方式也有,比如我就用过Codecademy学习,里边编程的学习都是交互的小任务式的,不过任务比较多比较简单,个人独立学习会感到枯燥。上面提到这套教程我用在小班教学里了,大概不到10个人大家围成一桌,各自开始做这些GH挑战。

应用在实际教学中呢还有几个好处:

  1. 进度可以学员自己把控。有大神很快做完就可以干自己的事了。初学者慢慢做,有时还需要我去讲解一下。
  2. 动手度比较高。大概因为小任务可以减少恐惧,给予的激励。学员基本都一步步地完成了小任务。毕竟自己动手来学习软件是比光看好得多的。
  3. 加强讨论。有两组人是两个人一起讨论着做任务的,遇到不明白的互相讨论做,促进不少。单人做的也经常和旁边的同学讨论,因为没有老师在讲,所以不必担心互相讨论落后进度。
  4. 竞争关系。大家一起做任务,产生互相竞争比比谁快的心态,可以更好的让大家投入到学习中,提高学习效率。尤其是这种小班教学的状态下,就像提高游戏的社交属性带来的结果。
  5. 当老师比较爽。不用一直费口舌,遇到难点给大家一起讲解一下,平常就观察大家,有人有疑问就去解答一下。

总之,这样的尝试非常有益,说不定可以多推广此类游戏化的教学方式。

最后,有关游戏化和游戏化教育,知乎有几个问题非常好:

教育的游戏化应该如何做?

游戏化 (Gamification) 是什么?如何应用于营销与管理?

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注